2년만에 숙박했는데 객실이 좋아졌습니다. 열쇠 형식도 바뀌고 화장실도 물의 흐름이 나쁠 때를 대비해서 샤워가 달려 있고, 냉장고도 신품이었습니다. 객실 넓이도 충분하고 핸드폰 전파도 좋습니다. 다만 텔레비전이 잘 안 나옵니다. 아침 식사 포함으로 숙박했는데 커피 리필은 별도 요금이었습니다. 저렴한 요금, 좋은 입지의 호텔로 다음에도 이용하고 싶습니다.
저는 인터넷에서 이곳의 방이 꽤 크다고 들었기 때문에 이곳을 예약했습니다. 방이 큰 건 사실입니다만, 호텔이 있는 곳은 거지와 오물들이 가득한 아주 안좋은 지역이었습니다. 호텔에서는 리노베이션이 진행중이라고는 했지만, 방과 시설들은 꽤 날았습니다. Wi-Fi는 무료가 아니고, 시간당 100페소를 내야합니다. 게다가 아침에는 자동차와 공사의 소음을 참아야 했는데요, 전체적으로 평가하자면 이 호텔은 좋은게 거의 없구요, 마닐라에는 더싼 가격의 더 좋은 호텔이 많이 있습니다. 다음에 또 마닐라에 오면 이 호텔은 그냥 지나쳐 갈려구요.
제 비행 시간 때문에 이곳에 머물면서 휴식을 취했습니다. 충분히 저렴했고, 쇼핑몰이나, 식당, 밤문화를 즐기기에도 훌륭한 위치에 있었습니다. 호텔은 기본적인 것을 갖춘 2-3성급 호텔이었습니다. 방이 좀 낡은 것은 있었지만, 직원들은 친절했습니다. 또 이곳에 머물거냐구요? 아마도, 하지만, 다른 더 싼 호텔도 알고 있기 때문에 잘 모르겠네요. 그 곳들이 더 좋기는 하지만, 이 호텔은 위치가 좋기 때문에 다시 올지도 모르겠네요.
Rothman Hotel 은 요 몇년간 제가 마닐라에 올 때마다 저의 거점이 되는 곳입니다. 이곳에 머무는 것에는 몇 가지 이유가 있는데요. 위치, 가격, 서비스가 가장 주된 3가지 이유입니다. 호텔은 Robinsons Mall, Manila Bay 과 파티가 있는 나이트 클럽에서 걸어갈 수 있는 거리에 있습니다. 한 가지 주의하라고 말하고 싶은 것은 이곳에는 수많은 호텔과 수많은 외국인이 있기 때문에 이것을 잘 알고 있는 거지와 거리의 아이들을 주의 해야 합니다. 그저 무시하면 해를 주지는 않습니다. 친절이 항상 좋다는 생각은 버리고 단호하셔야 합니다. "절대로 절대로" 거리에서 무언가를 사시면 안됩니다. 가격은 항상 좋은 것은 아니고, 물건의 품질의 평균이하입니다. 호텔은 스페셜 가격의 방(수량 제한은 있습니다)을 제공해주는데 매우 가치가 있을 겁니다. 방들은 모두 욕실을 포함해서 크기도 크고, 냉온수 샤워도 제공됩니다. 물의 압력도 좋은데, 물온도의 거의 95%정도는 그냥 맨살로 들어가기에는 너무 뜨겁습니다. 안타깝게도 흡연 룸은 없으므로, 오랜 세월 스며든 담배냄새가 방의 가구와 카펫등에 스며들어 있습니다. 비교적 방에 대해서 잘 관리를 하는 편이지만, 오랜 호텔의 시설들은 잘 고장나는 편입니다. 문제가 생겼을 때 대응해 주는 반응속도는 좋은 편입니다. 문제가 빨리 해결되지 않을 때는 메니저에게 상담하는 것을 귀찮게 생각하지 마십시오. 이곳의 서비스는 좋습니다. 프론트 데스크, 청소 직원, 경비 직원 까지, 항상 정중하게 대해주고, 다정하면서, 능숙합니다. 직원들에게 존경심을 가지고 대해주면, 당신이 안전하고, 즐거울 방향으로 잘 도와줄 겁니다. 오래된 호텔임에도 불구하고, 이 호텔은 인기가 있으며, 직원들은 이곳을 잘 운영해 나가고 있는 듯 합니다.
Malate에서 며칠간을 보낼 곳을 찾고 있었는데 이 호텔이 이상적이었습니다. 이 호텔이 있는 동네는 아주 좋은 동네는 아니었습니다. 황폐한데다가, 방에는 여자들이 유혹하는 그런 곳이었습니다. 하지만, 우리는 아침에 근처에서 미팅이 있었습니다. 여기는 공항에서 교통상황에 따라 20-40분 정도 걸리는 거리였고, Roxas Boulevard, US Embassy 와 Mall of Asia에 가까워서 편했습니다. 방이 큰고 깨끗한 것에 비해서는 가격은 매우 낮았고, 필요한 용품들이 갖춰져 있었습니다. 방과 욕실은 조금 낡았지만, 그래도 깨끗했고, 창틀에 달린 에어컨은 출력이 좀 약했지만, 저녁에는 충분히 시원했습니다. 가격으로 생각하면 괜찮은 곳이니, 아주 환상적인 장소를 기대하는 것만 안하면 만족하실 겁니다.
로스만 호텔 관리자님, 지금 바로 무료로 등록하세요. 등록 후에는 시설의 페이지를 업데이트하거나 리뷰 권장 위젯, 리뷰에 답변하기 등 다양한 기능을 무료로 이용하실 수 있습니다.