“시간대만 아니면 비추입니다.”
KLM네덜란드항공 리뷰

리뷰 게시 날짜: 2017년 12월 13일

밤비행기라 시간을 효율적으로 쓸 수 있다는것 빼고는 너무 별로였습니다.
우선 좌석 간격이 매우 좁습니다.
그리고 돌아올때는 칫솔이 어메니티에 포함되어 있지 않아 요청했지만 없다는 말을 들었습니다. 10시간 가량 비행하는데 칫솔을 주지 않은것도 그렇지만 몇백명의 승객이 있는데 단 한개도 구비하지 않았다는게 좀 납득되지 않았습니다.
새벽비행기를 주로 이용하는 편인데 몇시간 더 가더라도 중동 항공사가 나은것 같습니다.
비행기 청소상태며 여러가지로 너무 안좋았습니다.
그리고 체크인도 엄청 나게 늦습니다.
체크인 시작할때 시스템떄문에 두시간 가량 기다렸는데, 아무런 양해와 공지도 없이 마냥 기다리기만 했습니다. 메세지 서비스로 문의했지만 그냥 기다리라고만 들었습니다.
만약 경유하는 거였다면 다음 비행기로 인해 애먹었을것 같습니다.
물론 스키폴 공항은 좋긴 합니다.

여행 날짜: 2017년 1월
    • 체크인 및 보딩(예: 편의, 게이트 서비스)
1  LeannaJ33님, 감사합니다.
리뷰 쓰기

리뷰 게시 날짜: 2017년 12월 2일

유럽가는 경유 노선중 구입 당시 가장 저렴해서 구매 했습니다.

80만원대였구요

역시 자리는 넓지 않지만 나쁘진 않았던거 같습니다.

우리나라 항공사 만큼 엄청 친절하진 않지만 서비스 좋았구요

와인을 주문하면 작은 병으로 제공해주고 맥주도 하이네켄 미니 캔으로 줍니다 ㅎ

가장 마음에 들었점 점이였습니다 ㅋㅋ

앞으로 유럽갈때 경유해도 시간이 부족하지 않다면 KLM 이용할거 같습니다
대한항공이랑 코드쉐어해서 간혹 대한항공 타고 가는 경유도 있다고 하더라구요

아 그리고 네널란드행은 거의 새벽 1시 비행기인데 전 이점이 맘에 들었습니다.

주로 뱅기에서 잠만 자는 스타일인데 딱 잘시간이라 ㅋㅋ 물론 들어가자 마자
밥먹고 자야되서 부담스럽긴 하지만요

여행 날짜: 2017년 5월
    • 체크인 및 보딩(예: 편의, 게이트 서비스)
YoungJooK8님, 감사합니다.
리뷰 게시 날짜: 2017년 11월 28일

네덜란드 국적기로서 다른 저가항공사보다 가격이 비슷해서 좋았고 깔끔하고 서비스도 훨씬 좋았다 기내식은 샌드위치를 줬다 나는 유럽에서 유럽으로 이동한것이었지만 한국에서 왕복 비행기를 이용해도 좋을 것 같다 추천!

여행 날짜: 2017년 7월
MinJiJ32님, 감사합니다.
리뷰 게시 날짜: 2017년 11월 16일

프리미엄이코노미는 이코노미보다 좀 나은 편이고, 비즈니스는 더더욱 낫지만, 우선 기종 자체가 오래된 기종이라서 어느 좌석이나 썩 만족스러운 편은 아니다. 중국노선은 A380이 운항중이지만, 한국노선은 아직도 747 Combi 라서 실내가 좀 눅눅한 편이고, 무엇보다도 이코노미 좌석이 상당히 좁은 편이다. 좌석간 앞뒤 좌우 간격이 좁은 편이라 정말 닭장 이코노미가 어울리다고 할 수 있을 정도로 열악하다. 잠을 자기가 정말 힘든 환경이고 스트레스 받기 십상이다. 하지만, 식음료 하나만큼은 다른 항공사 이코노미보다 매우 좋다고 할 수 있다. 우선 음료 종류가 매우 다양하고, 이코노미임에도 불구하고 메뉴구성이 알차다. 결론은 좌석이 불편한 걸 못참는 사람은 매우 고통스러운 비행이 될 것이고, 그게 아니라면 가능한 한 프로모션 티켓을 잡는 것을 추천한다. 어디까지나 이코노미 기준이며, 본인의 경우에는 두 번 다시는 안 타고 싶은 이코노미석이었다. 체크인 시스템은 매우 편리한 편.

여행 날짜: 2017년 2월
    • 체크인 및 보딩(예: 편의, 게이트 서비스)
yeong310님, 감사합니다.
리뷰 게시 날짜: 2017년 10월 25일

컴포트 이코노미를 사용했습니다. 이코노미 석보다 앞 좌석과의 거리는 여유가 있었지만, 좌우 좌석과의 거리는 이코노미와 같아서, 편한 여행이 되지는 않았습니다. 다리가 길어서 앞좌석과의 거리가 넉넉한 좌석이 필요한 것이 아니라면, 굳이 구매할 만한 메리트는 없다고 생각합니다.
한국에서 유럽을 갈때, 출도착 시간은 정말 좋았습니다.

여행 날짜: 2017년 9월
    • 체크인 및 보딩(예: 편의, 게이트 서비스)
1  Ella K님, 감사합니다.