오늘 개장: 오전 8:30 - 오후 7:30
저장하기
Pompei

오후에 방문한것 치고는 사람이 바글바글할 정도로 많지는 않았다 (내부도 마찬가지) 이곳에서는 목욕탕,극장,일... 더보기

UVC95
폼페이 유적지

베수비오 화산 폭발로 지금은 그 유적만 남아 있지만 멸망하기 전 그들의 화려한 삶을 엿볼수 있는 의미 있는 ... 더보기

2018년 11월 2일에 작성.
hanjjang_gogo
모바일
19,316건의 리뷰 모두 읽기

2017년 7월 6일에 작성.

소년시절 닥치는대로 읽었던 소설들 중에 기억에 남는 두 작품, 몬테크리스토백작이 있고 영국의 작가인 에드워드 블워 리턴(Edward Bulwer Lytton)의 폼페이 최후의 날이 있는데
초로의 나이에 그 무대를 찿는 설레임으로 이른 아침에 로마를 떠나는데도 피곤함을 몰랐다.
이탈리아 영화가 전성기를 누리던 시절에 이 소설을 영화화한 폼페이 최후의 날이 제작된지 2년만인 1961년 우리나라에서 개봉되어 화제를 모은 적도 있고 단체관람으로 이 영화를 감상한 기억때문에 폼페이유적지 방문은 더욱 기대를 갖게되었으며 입장료 13유로를 내고 들어서 마리나문( Porta Marina)을 통해 유적지로 진입함.
당시로서는 큰 도시가 로마의 10대 황제 티투스(Titus Flavius Vespasianus)(기독교인들에게는 서기 70년 예루살렘을 정복하고 하나님의 성전을 예수님의 예언처럼 돌위에 돌하나도 남기지 않고 철저히 파괴한 디도장군) 즉위8월 베수비오화산의 폭발로 파뭍혀 버렸다 하는데 이 티투스황제의 2년이란 짧은 재위기간에 베수비오화산의 폭발/페스트의 창궐/로마의 대화재라는 3대 재앙을 겪었을 뿐아니라 황제 자신도 열병에 걸려 재위 2년만에 사망했다니
하나님의 성전을 파괴한 천벌이 아니었나하는 생각을 하며 유적지를 돌아 보았음.
아직 발굴이 진행되고 있는 가운데 이미 발굴된 유적들을 보니 화산 폭발 이전의 모습이 얼마나 화려했을지 또한 귀족들의 생활이 얼마나 사치했을지 상상이 될 정도로 정교한 벽화와 생활도구, 편의시설등이 정말 대단하다는 느낌이 듬.
특히 매음굴이었다는 곳은 일부 남아 있는 성행위 체위 벽화등 볼거리를 제공함.
화산폭발이 얼마나 대한했는지 보여주는 발굴된 사람/동물등의 모습을 보여주는 곳에 이르러서는 숙연한 마음을 금할수 없음.
이곳을 방문하려면 되도록 시원한계절이 좋을 것 같음.4월부터 10월까지 개장시간이 08:30부터 19:30까지 이니 참고하기 바람.

체험 날짜: 2017년 6월
1  westnine님, 감사합니다.
2017년 2월 16일에 작성. 모바일

말로만 들었던 폼페이 보게 되어서 좋았다
나폴리역에서 열차 갈아타고 30분정도 가야 해었는데 가는열차 안에서 해변가가 보임
베수비오 화산을 끼고 삥 돌아 도착한 폼페이 막상 도착하니 너무 넙고 광활하다
입구에서주는 지도 꼭 챙겨가길 바란다 내가 갔을 땐 1월이었는데도 남부지역은 한국으로 치면 거의봄날씨고 오리털 파카 움직이려니 더워서 혼났다

체험 날짜: 2017년 1월
1  kyoj2016님, 감사합니다.
2017년 1월 3일에 작성.

우선 이탈리아 남부가 여행하기 좋은 곳은 아닌것같음
폼페이 그냥 아 이런데가 있었구나 하는데 사진만 봐도 충분한것같음
신기하거나 재밌거나 그런것도 없고 굳이 안가도 될 것 같은 관광지

체험 날짜: 2016년 6월
영서 김님, 감사합니다.
2016년 10월 13일에 작성.

일단 햇볕이 뜨거운 계절은 피해야한다고 생각됩니다. 그늘이 전혀없고 쉬 지치기 쉽습니다. 더운 계절은 절대적으로 피해서 가봐야할 곳이고. 처음 도착하면 생각보다 넓은 유적지 크기에 놀라고 많은 사람에 놀랍니다. 하지만 1시간 정도 지나면 대부분 비슷비슷한 유적지라 사전에 보고자 하는 건물은 선정해 놓고 갈 필요가 있습니다.

체험 날짜: 2016년 9월
JY_Life님, 감사합니다.
2016년 8월 11일에 작성. 모바일

유명세에 비해 생각만큼 으리으리하진 않지만 그래도 로마 유적이 이토록 잘 보존 되어 있는 곳은 여기밖에 없을 것이다. 가이드를 끼고 설명을 듣는다몀 보이는 것보다 더 많은 것을 볼 수 있으니 가이드를 추천한다.

체험 날짜: 2015년 9월
richardpN4937UU님, 감사합니다.